منتدى الحرية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى تعليمى لجميع المراحل الدراسية من الحضانة الى الجامعة

المواضيع الأخيرة

» هام جدا مذكرة الرياضيات ممتازة للصف الثانى الإعدادى تيرم ثانى منهج مطورللاستاذ جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالثلاثاء 16 أبريل 2013 - 19:35 من طرف Admin

» هام جدا مراجعة نهائية هندسة ثالثة اعدادى ترم ثانى منهج مطور للاستاذ جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالثلاثاء 16 أبريل 2013 - 19:27 من طرف Admin

»  هام جدا اقوى بوربوينت تباديل وتوافيق ثالثة ثانوى هدية من الاستاذ/جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالجمعة 1 مارس 2013 - 19:47 من طرف Admin

» هام وعاجل مذكرة جبر رائعة للصف الثالث الثانوى للاستاذ/جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالجمعة 1 مارس 2013 - 19:44 من طرف Admin

» هام جدا اقوى مذكرة هندسة اولى ثانوى تيرم ثانى هدية من الاستاذ/جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالجمعة 1 مارس 2013 - 19:39 من طرف Admin

» هام جدا اقوى مذكرة هندسة اولى ثانوى تيرم ثانى هدية من الاستاذ/جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالجمعة 1 مارس 2013 - 19:37 من طرف Admin

» هام وعاجل اقوى باوربوينت فى حساب المثلثات للصف الاول الثانوى تيرم ثانى للاستاذ /جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالأحد 3 فبراير 2013 - 15:19 من طرف Admin

» هام وعاجل اقوى باوربوينت فى الجبر للصف الاول الثانوى تيرم ثانى للاستاذ /جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالأحد 3 فبراير 2013 - 15:18 من طرف Admin

» هام جدا اقوى بوربوينت هندسة فراغية ثالثة ثانوى هدية من الاستاذ/جمال قطب
حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Emptyالإثنين 28 يناير 2013 - 12:55 من طرف Admin

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




    حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان

    جمال قطب
    جمال قطب


    عدد المساهمات : 666
    نقاط : 1757
    تاريخ التسجيل : 27/11/2011

    حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان  Empty حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان

    مُساهمة من طرف جمال قطب الأحد 5 فبراير 2012 - 8:50

    حصرى و هام: اطعمة تزيد نسبة الاصابة بالسرطان و العياذو بالله


















    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    اسم السلسلة:
    تعلم معنا






    تكشف الأبحاث الحديثة الصادرة عن جامعة كاليفورنيا الجنوبية أن سرطان الدم
    لدى الأطفال قد يرتبط بالإفراط في تناول اللحوم المصنّعة كالمقانق
    والهمبرغر، إذ أن من يتناولون أكثر من 12 قطعة منه في الشهر هم عرضة
    للإصابة بنسبة 1:10 أكثر من الأطفال الذين لا يتناولونه على الإطلاق. وتفيد
    دراسة ثانية أجريت على 3700 رجل وسيدة أن تناول اللحوم المصنعة يرفع نسبة
    الإصابة بسرطان القولون، كما أن الدهون الموجودة فيها تؤدّي إلى أمراض
    الشيخوخة، ومن بينها التهاب المفاصل وانسداد الشرايين وأمراض القلب
    "سيدتي"
    تطّلع من الاختصاصية في التغذية العلاجية ورئيسة قسم التغذية بمستشفى
    الملك سعود نوال البركاتي عن أكثر الأطعمة غير الصحية شيوعاً وطرق التخفيف
    منها بغرض الحفاظ على الصحة.
    توضح الباحثة سوزانا لارسون التي رأست
    مؤخراً فريق بحث تابعاً لهيئة الإذاعة البريطانية أن العلاقة بين تناول
    اللحوم المصنعة وأمراض السرطان الأخرى ما تزال تثير الجدل، إلا أنه من
    المعروف أن تناول اللحوم يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
    ومن هذا المنطلق، يعدّد الباحثون في جامعة نورث كارولينا الشمالية
    الأميركية بعض أنواع الأطعمة الخطرة والأكثر استهلاكاً في دول العالم
    الثالث، أبرزها:
    _ الأطعمة المصنعة: تذكر الصحافية الأميركية
    المتخصّصة بالصحة ومؤلّفة أكثر من 32 كتاباً من ضمنها "المخ المعجزة" جين
    كاربر أن هناك خطراً كبيراً ينتج عن الإفراط في تناول اللحوم المصنعة
    كالبرغر والمقانق والسلامي والمورتديللا ألا وهو ارتفاع نسبة تكوّن مواد
    "النيتروسامين"، وهي كيميائيات تتكوّن في المعدة نتيجة احتواء هذه المنتجات
    على مادة نترات الصوديوم، ما يسبّب الارتفاع في نسبة الإصابة بأنواع
    السرطان كافّة. ووفقاً للأبحاث الطبية الصادرة عن هذه الجامعة، وجد أن
    الشباب الذين يتناولون السجق والسلامي مرّة أسبوعياً هم أكثر عرضة للإصابة
    بأورام المخ بمعدّل الضعف مقارنة بمن لا يتناولونه على الإطلاق، فيما أن
    الأشخاص الذين يكثرون من تناول البرغر يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان
    المخ بنسبة 80%.
    _ اللحم المشوي: تعتقد غالبيّة
    متتبّعي الحميات الغذائية أن الشواء هو أفضل طريقة للطهي، إلا أن الأبحاث
    الحديثة الصادرة عن مركز الوقاية والتحكّم من الأمراض بأميركا تثبت أن شي
    الطعام على الفحم، وخصوصاً اللحوم، قد ينتج عنه كميّات كبيرة من الأمينات
    الضارّة خصوصاً إذا كان الطعام دهنياً حيث تتساقط دهون اللحم على الفحم
    المشتعل فيحدث لها انحلال حراري ينتج عنه مركبات الهيدروكربونات الحلقية
    التي تترسّب على سطح اللحوم المشوية. وتجدر الإشارة إلى أن هذه المركبات
    الضارة تحدث لها تحوّلات داخل جسم الإنسان ترتبط مباشرة بحدوث أورام
    سرطانية فيه، علماً أن تناول اللحم المشوي على فترات متباعدة لا يمثّل
    خطورة على الصحة مقارنة بتناوله بصورة دائمة. وبصفة عامّة، توضح دراسة
    صادرة عن جامعة الطب بولاية نيويورك أن تناول اللحوم يومياً يمكن أن يعرّض
    للإصابة بسرطان القولون والبنكرياس والمثانة لدى الرجال وسرطان الثدي لدى
    النساء، بالإضافة إلى أمراض القلب والأوعية الدموية والشرايين الناتجة عن
    ارتفاع معدّل الكوليسترول في الدم.
    _ الدجاج المقلي: يعدّ أقل خطورة
    من اللحم المشوي، إلا أنه يحتوي على بعض الأمينات الضارة بمعدل يفوق السمك
    المقلي بـ 5 أو 8 مرّات. لذا، ينصح الخبراء بسلق الدجاج ونزع طبقة الجلد
    الخارجية منه لاحتوائها على كميات كبيرة من الشحوم والهرمونات غير الصحية.
    وعن مخاطر الزيوت النباتية، تقول جين كاربر "إن استخدام
    زيت الذرة أو دوار الشمس في الطعام قد يعيق عمل الخلايا ويتلفها، وقد
    يتسبّب في إصابتها بالسرطان". ويعزو الباحثون هذه الخطورة إلى القدرة
    الفائقة للزيوت النباتية وخصوصاً المستخرجة من الذرة على التفاعل مع
    الأوكسجين الخارجي، علماً أن الأوكسجين يذوب في الدهون أسرع 8 مرّات من
    ذوبانه في الماء ما يشكّل بها "الشق الأيوني الحر" الذي يهاجم مئات الخلايا
    في الجسم ويدمّرها.
    _ الزيوت المهدرجة: يحذّر الخبراء من الزيوت
    المهدرجة التي تتعرّض إلى درجات حرارية عالية في استخدامها أثناء القلي أو
    تصنيعها كالمارغرين والزبدة، ما يغيّر التركيبة الكيميائية للدهن الموجود
    فيها ويسبّب عدداً من الأمراض،
    المنتجات
    الحيوانية: تعدّ مكوّناً رئيسياً في غالبية الأنظمة الغذائية اليومية، ما
    يسبّب الفشل في إنقاص الوزن وصعوبة التخلّص منه. وتتوافر هذه المنتجات
    الحيوانية في البيض واللحوم الحمراء والدواجن ومنتجات الألبان (القشدة
    والجبن). وتوضح الأبحاث الحديثة والتي نشرت في "مجلة الصحة الأميركية" أن
    الإكثار من تناول المنتجات الحيوانية يُسرّع من ظهور علامات الشيخوخة ويزيد
    من فرص الإصابة بالسرطان، كما أن تناول اللحوم يومياً يمثّل خطورة على
    الصحة بفعل احتوائه على نسب مرتفعة من الحديد الذي يتّحد مع الكوليسترول
    وبالتالي يصبح عاملاً مساعداً للشق الأيوني الحر الذي يهاجم خلايا الجسم
    ويتلفها مؤدّياً إلى الإصابة بجلطات في الشرايين وأزمات قلبية وسكتات
    دماغية. بالإضافة إلى ما سبق، تؤثّر الدهون الحيوانية المشبعة كالسمن
    الحيواني والزبدة على هرمونات الجسم مسبّبة الإصابة بسرطان الثدي والقولون
    والتهاب المفاصل الروماتيزمي وانسداد الشرايين وأمراض القلب والضغط وضعف
    المناعة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024 - 13:21